Блог lenagoland

Регистрация

герань

герань из бисера

Бисероплетение – это искусство изготовления всевозможных украшений из бисера. Работы из бисера завораживают и манят попробовать сделать что-нибудь похожее или ещё лучше и интересней. И сегодня мы хотели бы представить Вашему вниманию мастер-класс по изготовлению герани из бисера, который, несомненно, привлечет Ваше внимание. Выполняя все поэтапно, и ссылаясь на картинки, у Вас непременно все получится. Удачи!

 


Итак, для создания букета герани из бисера нам понадобятся следующие материалы:

1. Бисер: для цветочков возьмем несколько оттенков красного цвета, что придаст игривости нашему цветку. А именно: 30 г бордового прозрачного, 20г красного матового и 20г красного полупрозрачного. Ну и, конечно же, 2г желтого переливающегося бисера для тычинок.

герань из бисера

Для листочков нашей герани из бисера также желательно несколько тонов - 55г светло-зелёного, 70г смеси зелёных и тёмно-зелёных матовых и полупрозрачных, и можно взять 10г тёмно-фиолетового прозрачного.

герань из бисера

2. Коробочки для бисера. Вы можете применить любые емкости, удобные для Вас.

3. В качестве наглядного образца, Вы можете использовать куст герани, или подойдет простая картинка или фото. Желательно наличие листа герани.

герань из бисера

герань из бисера

4. Обязательно медная проволока, толщиной 0,2мм, для цветочков и листиков, как Вы уже наверно догадались. Для листьев и цветоносов — медная проволока толщиной 0,4—0,5мм. И алюминиевая толстая — для центрального стебля.

5. Не обойтись нам и без кусачек, плоскогубцев, канцелярского ножа, и деревянной доски (для снятия изоляции с проволоки).

герань из бисерагерань из бисера

6. Акриловый лак «палисандр», а также акриловые краски таких цветов, как белый, желтый, и зеленый.

герань из бисера

7. Консервная банка, желательно из-под ананасов, или что-нибудь приближенной формы, и газетные трубочки.

8. Коричневый или черный песок или же разноцветные камешки, для создания видимости почвы.

герань из бисера

А теперь переходим непосредственно к мастер-классу герани из бисера

1. Берем проволоку 30см, подготовленную для цветочков. На нее нанизываем 2 бордовых прозрачных, 1 красную матовую, 2 красных полупрозрачных, и снова 1 красную матовую и 2 бордовых прозрачных.

герань из бисера

2. Конец проволоки пропускаем через первую нанизанную бордовую бисеринку. У нас получилась петелька.

герань из бисера

3. Нанизываем следующий ряд бисеринок в том же порядке, как было указано в п.1.(2 бордовых прозрачных, 1 красную матовую, 2 красных полупрозрачных, 1 красную матовую и 2 бордовых прозрачных)

герань из бисера

4. Вновь пропускаем конец нашей проволоки (как указано в п.2), через первую нанизанную бисеринку второй петли. Затем снова нанизываем бисеринки также (п.1), и снова пропускаем конец проволоки через первую бисеринку третьей петли. Проделываем эту операцию еще несколько раз, в итоге должно получиться 5 петелек, преобразованных в цветочек.

герань из бисера

5. Для тычинки берем две или три желтых бисеринки, на ваше усмотрение, и нанизываем на один конец проволоки. Придерживая их пальцем на лицевой стороне цветка (где и будет Ваша тычинка будущего букета герани из бисера), пропускаем проволоку наизнанку через средину цветка, и скручиваем концы проволоки на изнаночной стороне два раза.

герань из бисера

герань из бисера

6. На один из концов проволоки нанизываем три зеленых бисеринки, и делаем петельку. Нам необходимо 4—5 таких петелек.

герань из бисера

герань из бисера

7. Мы получили цветочек с тонкой ножкой, к которой нам нужно прикрутить проволоку 0,5мм. Эту ножку красим в светло-зеленый цвет.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

Бутоны для герани из бисера

Для того чтобы наша герань из бисера не казалась скучной и однообразной, мы подготовим три типа бутонов. Итак, для 1-го типа бутонов понадобится тонкая проволока 10—15см. На нее надеваем 2 светло-зелёных, 1 тёмно-зелёную, 2 или три красных бисеринки. Сворачиваем все в петельку, концы скручиваем.

герань из бисера

герань из бисера

Для 2-го типа бутонов берем проволоку той же длины (10—15см), на которую нанизываем 2 светло-зелёных, 2 тёмно-зелёных и 2 светло-зелёных. И снова делаем петлю, и скручиваем два конца проволоки.

герань из бисера

А вот для 3-го типа бутонов герани из бисера, нам понадобится проволока 20см. На нее нанизываем 5 штук темно-зеленого и 5 штук светло-зеленого бисера вперемешку. И скручиваем в петлю. Делаем 5 таких петелек из зеленого бисера, и одну петельку из красного (6—7 бисеринок).

Нам необходимо изготовить 10—15 штук каждого типа бутонов.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

Лист герани из бисера

Изготовление листа для герани из бисера займет некоторое время, поэтому вам лучше набраться терпения.

1. Для начала обрисуем лист герани на бумаге. Изготовим черешок листа, для которого понадобится тонкая проволока 0,2мм. На нее набираем 6 бисеринок светло-зелёного цвета, и скручиваем в петельку и закрепляем концы. Черешок готов.

герань из бисера

2. В каждую из бисеринок этой петельки, продеваем тонкую проволоку длиной в 15 см, и сгибаем пополам.

герань из бисера

3. Делаем жилки листа. Сразу подмечу, что проволоку для черешка листа, мы трогать не будем. На каждую из остальных проволок на оба конца надеваем две или три светло-зеленые бисеринки, и на концах проволок делаем петельки.

герань из бисера

4. К черешку листа прикручиваем тонкую длинную проволоку, приблизительно 1,2м. На нее нанизываем около 25—30 бисеринок светло-зеленого цвета, на конце проволоки делаем петельку. И начинаем плести кольцо по кругу, по часовой стрелке, пропуская проволоку через каждую жилку.

герань из бисера

5. Сделав один круг и дойдя до черешка, поворачиваем в обратную сторону. На проволоку нанизываем около 30см зеленого и темно-зеленого бисера, снова на конце делаем петельку. И следуем в обратном направлении, снова переплетая проволоку с каждой жилкой. Проделываем один ряд, и затем еще один снова по часовой стрелке. Проволока с бисером не должна цепляться черешка, он должен быть свободным. Итак, заканчиваем у черешка, и зацепляем за предыдущий ряд.

герань из бисера

герань из бисера

6. Оставляем ее в покое. Далее берем проволоку 0,4—0,5мм, которую прикручиваем к черешку. На нее нанизываем до 30 бисера темно-фиолетового цвета, и пускаем по кругу, при этом прикручивая каждую жилку к толстой проволоке. Заканчиваем ряд, и конец толстой проволоки прикручиваем к проволоке черешка.

герань из бисера

герань из бисера

7. На проволоку, которую мы оставили в предыдущем пункте, надеваем 50см зеленого бисера разных оттенков, по Вашему вкусу, и снова делаем два ряда по часовой и против часовой стрелки. Жилки, которые были сдвоенными, разделяем. Таким образом, получаем 12 жилок. За каждую из них прикручиваем нить с бисером, которую пустили по ряду. По окончании ряда, прикручиваем не к черешку, а к предыдущему ряду. И снова оставляем проволоку.

герань из бисера

герань из бисера

8. Далее берем новую проволоку 0,4—0,5мм, прикручиваем ее к черешку. На проволоку надеваем 30 см светло-зеленого бисера, и сгибаем проволоку с бисером, перекручивая ее с жилками листа, как показано на рисунке. По окончании, конец проволоки прикручиваем к черешку листа.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

9. Проволоку, оставленную в покое, закручиваем за последний ряд, и нанизываем на нее 30см светло-зеленого бисера. Пускаем ее по кругу, выполняя те же изгибы, что и толстой проволокой. Прикручиваем в местах провисания к предыдущему ряду. и в этом последнем ряду, мы будем прятать концы жилок. Каким образом мы будем это делать? Перекручиваем жилку вокруг нашей проволоки с бисером, и надеваем бисер уже на две проволоки. В случае если жилка слишком длинная, то концы просто обрезаем. Таким образом, один лист готов.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

10. Одинаковые листочки на цветке будят выглядеть скучно, поэтому не бойтесь экспериментировать с цветами. Добавляйте новые цвета, чередуйте их, так будет даже интересней. К примеру, можно пустить два ряда светло-фиолетового бисера, вместо одного. Либо же немного изменить форму. Используйте Вашу фантазию. На куст понадобится около 11 листиков.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

11. Помимо больших листьев, сплетем еще и несколько маленьких. Принцип их плетения намного легче. Возьмем проволоку 0,4—0,5мм длиной 40 см, и надеваем на нее 5 светло-зеленых бусинок, и делаем кольцо. Надеваем еще 6 бисерин и перекручиваем за предыдущий ряд в середине кольца. Затем снова надеваем 6 бусинок и цепляем за предыдущий ряд у черешка.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

12. Далее к черешку прикручиваем тонкую проволоку, и на нее надеваем 6—7 светло-зеленого бисера, при этом формируя волнистый листик. Эту проволоку закручиваем за предыдущий ряд. Далее работает только Ваша фантазия: чередуйте бисер в разном порядке, создавайте разные формы и размеры.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

Соцветия и цветоносы для герани из бисера

1. Вернемся к нашим цветоножкам. После того, как они подсохли, формируем соцветия. Одно соцветие будет состоять приблизительно из 10—35 цветочков. Создадим около 5 соцветий цветочков и два соцветия из бутончиков (где-то по 15 штук). Тонкой проволокой обвязываем наши соцветия, и плотно затягиваем.

герань из бисера

герань из бисера

2. Из-под образованного пояска, поднимаем два стебелька и скручиваем их вместе. Загибаем их и обрезаем, они нам помогут при создании листочков в соцветии.

герань из бисера

герань из бисера

герань из бисера

3. Тем же самым образом формируем соцветия из бутонов.

герань из бисера

герань из бисера

4. Далее нам необходимо уплотнить стебли. Для этого прикручиваем толстую алюминиевую проволоку, и соединяем их таким образом, чтобы вышло три ствола. И приступаем к прикручиванию листьев.

герань из бисера

5. Вы можете поставить уже готовые веточки в предполагаемый горшок, и прикинуть, как будет выглядеть готовый куст герани из бисера.

geranisbisera61

6. Стволы, стебли и черешки листьев покрываем папье-маше. После того, как они высохнут, покрываем их белой, а затем зеленой краской.

герань из бисера

герань из бисера

7. Корни веточек прикручиваем к стволам, и также покрываем папье-маше, и красками.

Изготовление горшка для герани из бисера

Ну что же, самое сложное уже позади. Теперь нам предстоит довольно-таки интересный и увлекательный процесс изготовления горшочка для нашей герани.

герань из бисера

1. Берем консервную банку, о которой упоминалось выше, и покрываем ее небольшим слоем папье-маше. И ждем, пока высохнет.

2. На середину банки накладываем толстый слой папье-маше.

3. На намазанную поверхность наклеиваем газетную трубочку, ее концы подсовываем под намотку, тем самым закрепляя их.

4. Наносим папье-маше на трубочку и разравниваем, и оставляем сохнуть.

5. На банку накладываем еще один слой папье-маше. На низ банки надеваем канцелярскую резинку, под которую вставляем газетные трубочки в вертикальном положении так, чтобы была охвачена треть окружности банки.

6. На верхнюю часть банки также надеваем канцелярскую резинку, притягивая к ней трубочки. Вы также можете надеть дополнительные резинки, и затянуть их плотно. Возьмите банку и промните всю ее поверхность руками так, чтобы папье-маше просочилось на поверхность через трубочки. На середину банки надеваем резинку. Выступившее папье-маше вычистите, и дайте высохнуть.

7. Когда бочка подсохла, снимаем резинки. Сверху и снизу, в местах для прикрепления обручей, накладываем слой клея. На эти места, приклеиваем газетные трубочки, сворачивая их в кольцо. Один конец трубочки, засовываем в другой, предварительно смазав клеем.

8. Далее покрываем горшочек акриловой ярко-желтой краской. Оставляем сохнуть.

9. Наносим слой акрилового лака «палисандр». Даем высохнуть. Остаются обручи, которые мы красим акриловой краской цвета металлик-бронза. Бочка готова!

Оформление герани из бисера

Остается последний этап, и наша герань из бисера будет готова.

1. Разводим водой алебастр, и заливаем в банку.

2. Сразу же вставляем стволы, и ждем застывания алебастра, придерживая веточки.

3. Нижнюю часть стволов закрашиваем зеленой краской, и наносим слой акрилового лака на бочку в местах, где это необходимо. Ждем, когда высохнет.

4. Осталось нанести песок. Для этого на поверхность бочки, там, где должна быть почва, наносим слой клея ПВА и сверху посыпаем песком.

geranisbisera2

Букет герани из бисера готов! Осталось только найти достойное место для Вашей композиции.

Благодарим Нюра5 за замечательный мастер-класс.

 

Теги: герань